490 тонн продукции представили на ярмарке в Нур-Султане

Почти 490 тонн продовольственных товаров представили в Нур-Султане производители Атырауской и Восточно-Казахстанской областей на минувшей сельскохозяйственной ярмарке, передает корреспондент «Хабар 24». Рыба, мёд, овощи... Продукты на любой вкус, но на каждый ли кошелёк?

У подножия огромного шатра раскинули свои палатки торговцы. Всё как 200 или даже 300 лет назад, только войлок заменили стекло и брезент, деревянные прутья – металлоконструкции, а на смену лошадям и верблюдам пришли многотонные фуры. Но главное ярмарочное правило осталось неизменным – покупателя нужно уметь завлечь.

На этот раз попытать удачу к главному шатру степи приехали атырауские и восточноказахстанские купцы. С собой они привезли без малого полмиллиона тонн товаров. Преимущественно это мясо. Его можно было купить чуть дороже полутора тысяч тенге, овощи отдавали за 75 тенге, крупы чуть дороже – 250 тенге за один килограмм. Цена за рыбу, которой было огромное многообразие, не превышала 2 тысяч. Качество продукции гарантировано.

Руслан Идрисов, руководитель отдела акимата г. Нур-Султана:

- Каким образом проверяется безопасность товаров? Каждый предприниматель со своего района берет подтверждающие документы. Вот сейчас мы можем пройти, к примеру, сюда и спросить у них необходимые документы? Здравствуйте, это «Хабар 24». Можно показать ваши подтверждения?

С документами у торговцев оказался почти полный порядок. Даже санитарные книжки на руках. Только тех самых подтверждающих документов не нашлось.

- Подтверждающие документы есть?

- Мы же отдали ветеринарам. Это отдается нам и уже подшивается к делу. Остается здесь, в городе Нур-Султан.

Ничего другого, как поверить на слово, в подобной ситуации не остается. Как и поверить тому, что вся ярмарочная продукция действительно завозится из тех самых регионов, а не из ближайших к столице сёл.

Руслан Идрисов, руководитель отдела акимата г. Нур-Султана:

- Тем самым, экономя на дороге, на логистике. Нет, эта информация неверная. Мы за неделю до приезда региона с каждым регионом отрабатываем ценовую политику, отрабатываем количество привозимого товара, и весь товар приезжает именно из того региона, который участвует в ярмарке.

Однако, что касается цен, в акимате не скрывают: некоторые особо предприимчивые торговцы действительно их завышают. Не пугает предпринимателей даже риск лишиться права везти товар в столицу. В следующие выходные в главный город страны приедут испытывать свою удачу купцы из Караганды.

Авторы: Андрей Деменок, Нургали Мамурбаев.
30.09.2019
Просмотров: 308



Здесь может быть Ваша реклама
Новые скидки
Новые анекдоты
Новое видео